Pão Focaccia: O Transformador de Refeições

Pão Focaccia

Você conhece ou já experimentou o pão focaccia à moda brasileira?

Bem se você é um apreciador da culinária italiana e está sempre em busca de novos sabores, certamente já deve ter ouvido falar da focaccia. 

Esse pão achatado, rico em sabores e texturas, é um verdadeiro deleite para o paladar

Originária da Itália, o pão focaccia conquistou o mundo com sua massa macia e cobertura saborosa. 

Agora neste blog vamos explorar a versatilidade desse pão e compartilhar uma receita que certamente despertará seu apetite. 

Então prepare-se para conhecer a focaccia em toda a sua glória gastronômica!

Mas o que é Pão Focaccia?

A focaccia é um tipo de pão de massa achatada, geralmente temperado com azeite, sal e ervas aromáticas, que na versão brasileira, podem ser adicionados ingredientes como queijo mussarela, presunto, tomates cortados em fatias, cebola picada, azeitonas pretas e orégano, entre outros.

O pão focaccia à moda brasileira é geralmente assada em uma assadeira, espalhando a massa sobre ela e adicionando os ingredientes por cima. 

Em seguida, é levada ao forno para assar até que a massa fique dourada e os ingredientes estejam bem incorporados. 

O resultado é um pão macio e saboroso, com uma combinação de sabores que agrada ao paladar brasileiro.

Receita de Focaccia

Receita de Focaccia à Moda Brasileira

Ingredientes para fazer focaccia :

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • Queijo muçarela fatiado
  • Presunto fatiado
  • Tomates cortados em fatias
  • Cebola picada
  • Azeitonas pretas (opcional)
  • Orégano a gosto

Como Fazer Pão Focaccia:

  1. Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna. 
  2. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que o fermento esteja ativo e comece a formar espuma.
  3. Adicione a farinha de trigo e o sal à tigela e misture bem até formar uma massa pegajosa.
  4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por aproximadamente 10 minutos, até que fique macia e elástica.
  5. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  7. Unte uma assadeira retangular com azeite de oliva.
  8. Transfira a massa para a assadeira e, com as mãos, estique-a delicadamente até cobrir todo o fundo da assadeira.
  9. Regue a massa com o azeite de oliva, cubra com as fatias de queijo, presunto, tomates, cebola, azeitonas (se preferir) e polvilhe com orégano.
  10. Em seguida leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a focaccia esteja dourada e o queijo derretido.
  11. E então retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar em pedaços e servir.

Essa é uma versão básica da receita de pão focaccia à moda brasileira. 

Fique à vontade para adaptar os ingredientes e acrescentar outros de sua preferência, como ervas frescas, pimentões ou outros tipos de queijo. 

Conclusão:

A focaccia é um verdadeiro tesouro da culinária italiana, uma combinação perfeita de simplicidade e sabor. 

Pois sua massa macia, coberta com uma variedade de ingredientes irresistíveis, faz dela uma opção versátil para qualquer ocasião. 

Seja servida como acompanhamento, lanche ou prato principal, este pão italiano é sempre uma escolha acertada para encantar o paladar.

Experimente esta receita de focaccia e permita-se saborear a riqueza de aromas e sabores que ela oferece. 

Então solte sua criatividade e adicione os ingredientes que mais lhe agradam, explorando diferentes combinações e sabores. 

Prepare-se para surpreender-se com o resultado final e conquiste todos ao seu redor com essa iguaria italiana.

Agora é hora de colocar as mãos na massa e deixar seu paladar se deliciar com a experiência única que a focaccia proporciona. 

Então como dizem os nossos irmãos italianos "Bon appétit!".

E não sai daqui sem conhecer nossas outras receitas salgadas publicadas aqui no blog.

Elas também serão tão deliciosas como esta que você encontrou!

Postar um comentário

0 Comentários

Close Menu